Manfaat Beragam Nutrisi Pada Pisang Untuk Ibu Hamil

Salah satu buah yang baik dan dikonsumsi oleh ibu hamil adalah pisang. Ada banyak nutrisi yang terkandung dalam pisang seperti Vitamin C, B6, zat elektrolit yang potassium yang tinggi, mineral kalsium, serat, karbohidrat, hingga asam folat. Dengan beragam nutrisi yang terkandung didalamnya menjadikan buah ini memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil seperti diantaranya :

  1. Membantu Mengatasi Mual Dan Muntah

Pisang dipercaya dapat membantu mengatasi mual dan muntah di pagi hari karena mengandung Vitamin B6. Memang hal wajar jika ibu hamil mengalami mual dan muntah di trimester pertama kehamilannya. Oleh karena itu pisang harus selalu siap sedia di rumah. 

  1. Menurunkan Risiko Edema

Di trimester kedua dan ketiga kehamilan, ibu hamil akan mengalami peningkatan kandungan cairan sehingga menyebabkan terjadinya edema atau pembengkakan jaringan. Edema dapat menyebabkan terjadinya pembengkakan pada kaki, pergelangan kaki, dan sendi. Saat ibu hamil mengalami pembengkakan pada kaki atau sendinya, cobalah mengurangi konsumsi asupan asin serta menyelipkan pisang dalam menu makanan. 

  1. Menambah Energi

Kandungan karbohidrat dalam pisang tinggi karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, serta sukrosa. Gula sederhana tersebut dapat dimetabolisme oleh tubuh dengan cepat, sehingga dapat digunakan untuk menambah energi secara cepat. 

  1. Menurunkan Peluang Bayi Lahir Cacat

Karena pisang merupakan sumber folat yang baik sehingga dapat dimanfaatkan dalam membantu perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi. Ibu hamil dapat memanfaatkan buah pisang ini untuk meningkatkan kadar folat dalam tubuh. Seperti yang diketahui, bayi beresiko terlahir cacat saat ibunya kekurangan folat. 

  1. Mengatasi Sembelit

Masalah umum yang dialami kebanyakan ibu hamil adalah sembelit. Supaya terhindar dari masalah sembelit, ibu hamil dapat memanfaatkan buah pisang. Pasalnya pisang mengandung banyak serat. Dimana serat tersebut dapat membantu merangsang pergerakan usus serta mengurangi rasa kembung di perut. 

Selain itu masih ada manfaat lain dari pisang untuk ibu hamil seperti membantu menurunkan tekanan darah tinggi, mengatasi asam lambung naik, membantu menguatkan tulang dan ibu bayi, serta beberapa manfaat lainnya. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *